Cocina Rusa (IX). Borsch – Russian Cuisine (IX). Borsch


El borsch es otro gran clásico de la cocina rusa, que tampoco es originalmente ruso (el “plov”, que quizá nos dé tiempo a ver otro día, es uzbeko; el “azú”, es tártaro; el borsch, ucraniano).

El borsch (en ruso борщ) es en pocas palabras, una sopa de remolacha que incluye normalmente carne, repollo y, a veces, patatas y al cual se suele añadir una cucharada de smetana (y eneldo, claro, que no falte). El plato típico es caliente, aunque hay un plato similar, con remolacha, pero frío que se conoce como “svekolnik” o “sopa de verano” y al cual se suele añadir algún producto lácteo (smetana, kéfir, yogur) en buena cantidad una vez enfriado.

La elaboración del borsch es bastante tediosa, teniendo que cocer la carne y la remolacha aparte, e ir añadiendo las patatas y la remolacha al caldo de carne, luego la zanahoria, freír un poco de cebolla, salsa de tomate y ajo aparte, añadir el repollo al caldo, cocer, mezclar todo y dejar cocer de nuevo.

No es mi sopa favorita (perdón por el chauvinismo, pero no hay nada mejor que un cocido madrileño) pero reconozco que el borsch está rico.

IMG_3622Borsch is another great classic of the Russian cuisine that is not originally Russian (“plov”, that may be another day we can review, is Uzbek; “azu” is Tartar; and borsch is Ukrainian).

Borsch (in Russian борщ) is, in few words, a beet soup that includes usually meat, cabbage and sometimes potatoes and to which it is common to add a spoonful of sour cream (and dill, of course). The typical dish is a warm soup, though there is a similar dish, with beets, but cold, known as “svekolnik” or “summer soup” to which a dairy product in a reasonable amount is usually added (sour cream, kefir, yogurt) once cooled down.

Borsch preparation is pretty tedious, having to cook meat and beet separately, and adding potatoes and beets to the meat broth, then carrots, fry apart some onion, tomato sauce and garlic, add cabbage to the broth, boil, mix everything and let simmer for some minutes.

It is not my favorite soup (sorry for the chauvinism, but there is nothing better than a Madrilenian “cocido”) but I must admit that borsch is tasty.

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