Restaurantes (XIII). “Plov” – Restaurants (XIII). “Plov”


Resulta raro hablar de este restaurante casi “sin nombre” (oficialmente se llama Sakusochnaya Neftyanik), puesto que se trata de un establecimiento situado junto al estadio de hockey con pelota, sin ningún tipo de cartel en la calle ni de indicación. Los locales lo conocen como el “shashlik” (brocheta) y nosotros lo llamamos el “plov”, por su otro plato “estrella”. En otras palabras, se trata de la Isla de Muerta de Piratas del Caribe, un sitio al que vas sólo si te llevan antes.

La principal sorpresa es lo poco cuidado que es el restaurante. En verano cuenta con un patio-terraza con mobiliario de plástico, a veces incluso roto (este año pasado lo han renovado e incluso hay un toldo), con gatos rodeando al comensal en busca de su porción de comida. En invierno no cabe más solución que comer en el minúsculo interior del edificio, donde apenas caben seis o siete mesas y olor se queda pegado a la ropa. Se trata de un restaurante de “comida rápida” que sólo posee cocina, es decir, no hay servicio de mesas, aunque a veces, al no tener algo disponible en el momento luego lo llevan a tu mesa. Con bandejas y cubertería de plástico, el negocio se mantiene por el boca a boca y el ahorro de costes.

El lado positivo de este restaurante es su cocina uzbeka, con una carta ultra-reducida y de calidad buena y consistente. El menú disponible se reduce a pocos platos (originariamente sólo tenían tres, ahora hay cinco o seis dependiendo del día), algo grasientos pero de buen sabor: plov (arroz, zanahoria y carne de cerdo, uno de los clásicos uzbekos), shashlik (brochetas de carne a la brasa), sopa de verduras (con pimientos) y ensalada de pepino y tomate. Recientemente han incluido también una especie de pelmeni gigantes rellenos de carne, unas empanadas de carne y cebolla muy sabrosas (samsá) y otra sopa denominada “lagman” que contiene tallarines y zanahoria aparte de carne y patatas.

A pesar del común acuerdo de que la comida es ciertamente algo grasa, se trata de un lugar muy popular entre locales y expatriados a la hora de comer, puesto que, además de una comida razonablemente buena (aunque suele ser pesada), se trata de un sitio muy barato, donde se puede comer por apenas pocos euros y supone un cambio en la dieta semanal. Además, trabajan de lunes a domingo de 9 a 23 horas sin descanso y la comida se puede pedir para llevar.

En resumen, no se trata de un sitio exquisito ni elegante (ni de lejos), aunque la comida es sabrosa y supone un punto de variedad respecto a la dieta rusa de otros restaurantes, puesto que la cocina uzbeka es, en general, muy buena.

Precio medio: 5-10 EUR por persona, bebida incluida

Precios (medios):

  • Cualquiera: entre 2.50 EUR y 4 EUR
  • Bebidas: 1 EUR

IMAG3284It is weird to talk about this “no name” restaurant (officially it is Sakusochnaya Neftyanik), as this is a place located by the ball hockey stadium, with no sign on the street and no kind of clue that there is a restaurant. Locals refer to it as “shashlik” (skewer) and we refer to it as “plov”, because of its other “signature” dish. In other words, this is the Isla de Muerta from Pirates of the Caribbean, a place you only go if you have been taken there first.

The main surprise is the careless aspect of the restaurant. In summer it has a terrace with plastic furniture, sometimes even broken (last year they renovated it and there is even a sunshade), with cats wandering around looking for their share of the food. In winter there is choice but eating in the tiny interior of the building, where there are barely six or seven tables and the scent of food sticks to your clothes. It is a fast food restaurant with “kitchen only”, I mean, no service attending the table, though, sometimes, when something is not readily available, they will bring you later to your table. Using plastic trays and cutlery, the business survives based on word by mouth and cost savings.

The positive side of this restaurant is its Uzbek cuisine, with an ultra-reduced menu and a good and consistent quality. The available menu is simplified to some few dishes (originally they only had three, now five or six depending on the day), quite greasy but tasty: plov (rice, carrot and pork meat, an Uzbek classic), shashlik (grilled meat skewers), vegetable soup (with red peppers) and cucumber and tomato salad. Recently they have introduced some large pelmeni stuffed with meat, some kind of tasty meat and onion closed pie (samsa) and another soup, “lagman”, with tagliatelle, carrot and some meat and potatoes.

In spite of the common agreement of the food being greasy, it is a place very much popular among locals and expats for lunch, because besides having food reasonably good (though it is heavy), it is very cheap, you can eat for few euros and it is a change on the weekly diet. Even more, they work Monday to Sunday, 9 AM to 11 PM without pause and food can be taken away.

In summary, it is neither exquisite nor elegant (by far) but food is tasty and provide a point of choice from the Russian diet in other restaurants, as the Uzbek cuisine is, generally, very good.

Average price: 5-10 EUR per person, drink included.

Prices (average):

  • Any: between 2.50 EUR and 4 EUR
  • Drinks: 1 EUR
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