Cocina Rusa (IV). Azú – Russian Cuisine (IV). Azu


Si un español ve un plato de “azú”, no dudo que pensaría inmediatamente en un “guiso de carne” clásico español. Y no están lejos de la realidad, porque la receta es muy parecida al clásico estofado de carne español. El “azú” es un plato de origen tártaro realizado con:

  • Carne (habitualmente ternera, aunque puede ser cordero)
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Patata
  • Ajo
  • Tomate o salsa de tomate
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Y como detalle final que lo diferencia del estofado español, pepinillos

En pocas palabras la receta consiste en freír la carne cortada en tiras con mantequilla (el que quiera, yo usaría aceite de oliva), añadir la cebolla hasta que esté blanda. Añadir después la zanahoria y luego los pepinillos. A continuación hay recetas que usan tomate natural en trozos pequeños o se añade salsa de tomate. Se cubre con agua y deja hervir a fuego lento por media hora. A continuación se añade ajo picado y sal, y se deja cocer por 10 minutos más. Aparte se fríen las patatas hasta que estén doradas y se salpimientan antes de añadirse a la carne y dejar cocer por 10 minutos más. Hay recetas que también añaden pasas. En España le añadimos además vino blanco a cualquier cocción de carne, además de opcionalmente tomillo y/o pimentón.

El resultado es un sabroso estofado de carne que os encantará.

IMG_2914If a Spaniard sees a dish of “azu”, he or she will immediately think of a Spanish classic “meat stew”. And that is not far from the reality, as the recipe is quite similar to the classic Spanish meat stew. “Azu” is a dish of Tartar origin that is comprised by:

  • Meat (usually veal, though can be lamb)
  • Onion
  • Carrot
  • Potato
  • Garlic
  • Tomato or tomato sauce
  • Laurel
  • Salt
  • Pepper
  • And as a final detail making if different from the Spanish stew, pickles

In few words the recipe is the following: fry the meat, in slices, with butter (who wants it so, I would use olive oil), add the onion until it becomes soft. Add then carrot and later pickles. Next, some recipes use natural tomatoes or you can use tomato sauce. Add some water and simmer for 30 minutes. Next, add chopped garlic and salt, and simmer for 10 more minutes. Apart, fry the potatoes until they are slightly brown and add salt and pepper, then add the potatoes to the meat and cook for 10 more minutes. There are some recipes using also raisins. In Spain we would use white wine to any meat cook, and optionally thyme and/or sweet paprika.

The result is a tasty meat stew that you will love.

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