Me Gusta / No Me Gusta (IX): Eneldo – Like / Don’t Like (IX): Dill


Oh, el dichoso eneldo. Parte de la cultura culinaria rusa se centra alrededor de esta puñetera hierba. La obsesión por el eneldo es tanta que lo encontraréis en todo tipo de platos: adornando ensaladas, como parte de la ensalada, en sopas, en carnes, en pescados, encima de las patatas fritas, etc. Incluso hay pan con eneldo y unas nuevas patatas fritas de bolsa con sabor a eneldo (y mantequilla).

Dicen que el eneldo es una hierba que ayuda a la digestión y evita los gases. Desde luego, los rusos deben de tener los intestinos más fluidos y limpios del planeta. A pesar de que en los supermercados se encuentran muchas otras especias (orégano, pimienta negra, pimienta blanca, canela, mejorana, clavo, ajo, jengibre, comino, estragón, albahaca, romero, etc.) los rusos apenas las usan y concentran sus esfuerzos en poner eneldo en todo. Es tanta la obsesión que sólo se consume fresco (en España lo solemos encontrar seco) y mucha gente lo cultiva en sus casas o en las “dachas“ (casas de campo).

Lo que llevo peor es que el eneldo, como cualquier condimento, es algo que hay que usar en moderación y con gracia. El abuso hace que todo sepa a lo mismo. Y, personalmente, el eneldo no es un sabor nada atractivo. O siendo más justos, no es una hierba que apetezca mezclar con tantas cosas. El interés de las especias es aportar nuevos sabores o potenciar el sabor de los alimentos. Por ello, hay ciertas combinaciones que son más aceptables. Por ejemplo, el romero o el tomillo encajan bien con la carne asada, mientras que el comino combina bien con algunas verduras. El eneldo se suele usar en Europa con ciertos pescados (no todos). En Rusia el eneldo está, literalmente, “hasta en la sopa”.

Echo de menos poder encontrar comino, tomillo o pimentón, tan típicos del Mediterráneo. Curiosamente el eneldo es también originario del Mediterráneo.

dillOh, the damned dill. Part of the Russian cuisine culture is focused around this annoying herb. The obsession about dill is so much that you will find it in every type of dishes: decorating salads, as part of the salad, in soups, in meats, in fish, on top of French fries, etc. There is even bread with dill and new chips with dill (and butter) flavor.

They say that dill is a herb that contributes to a better digestion and helps avoid flatulence. If that is so, then Russians must have the most clean and fluid intestines in the world. Despite other spices are found in supermarkets (oregano, black pepper, white pepper, cinnamon, marjoram, clove, garlic, ginger, cumin, tarragon, basil, rosemary, etc.) Russians barely use them and the put all their efforts in using dill in everything. It is so much the obsession about it that it is only used fresh (in Spain we normally have it dried) and many people cultivate it in their homes or in their “dachas” (country homes).

What I cannot understand about dill here is that, as any spice, needs to be used with “grace” and in moderation. Abuse makes everything to taste the same. And, in my opinion, dill is not an attractive flavor. Or being fair, it is not a herb that matches with so many things. Spices are interesting to provide new or strengthen food flavors. Thus, there are certain combinations which seem more acceptable. For example, rosemary or thyme matches with roasted meat, while cumin goes right with some vegetables. Dill is normally used in Europe with certain fish (nor all). In Russia, dill is, literally, everywhere.

I miss finding cumin, thyme or paprika, so typical from the Mediterranean. Curiously, dill was also originated from the Mediterranean area.

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