Noche de Blinis – Blinis Night


Ayer preparamos blinis para cenar en una de nuestras tradicionales “cenas con amigos”. El blini es una tortita fina de origen eslavo, semejante a una crepe, elaborada con huevos, leche, harina y levadura. La única diferencia con la crepe francesa es que no lleva mantequilla. Curiosamente los blinis son también muy tradicionales en Estados Unidos, introducidos por inmigrantes de origen judío.

Los blinis se comen con smetana y cualquier tipo de alimento, más típicamente caviar, ahumados o con mermeladas. Existen versiones comerciales congeladas, que se venden con carne, con jamón y queso, con jamón y setas, con arroz y carne, etc.

El blini es un alimento tradicional ruso realizado con los alimentos más caros autorizados por la tradición ortodoxa, durante las fiestas de Maslenitsa, las fiestas correspondientes al carnaval, según el calendario ortodoxo, con la particularidad de que empiezan en lunes. En otro post hablaremos de Maslenitsa y sus tradiciones, una fiesta como la mayoría, de origen pagano, adoptada con simbología religiosa.

Personalmente veo pocas diferencias entre una crepe francesa, un frixuelo asturiano, una filloa gallega, un panqueque argentino o un blini eslavo. Todos (y los he probado) están muy buenos…

_DSC8212Yesterday we prepared blintzes for dinner, in one of our traditional “dinners with friends”. Blintzes are thin pancakes of Slavic origin, similar to crepes, prepared with eggs, milk, flour and yeast. The main difference with French crepe is that blintzes do not have butter. Curiously, blintzes are very popular in USA, introduced by immigrants of Jewish origin.

Blintzes are usually eaten with sour cream and any type of food, typically caviar, smoked fish or jams. There are also frozen commercial versions, available with meat, ham and cheese, ham and mushrooms, rice with meat, etc.

Blintzes are a traditional Russian food prepared with the most expensive ingredients authorized by the Orthodox tradition, during the festivities of Maslenitsa, equivalent to the Carnival but according to the Orthodox calendar, with the particularity of starting on Monday. In other post we will talk about Maslenitsa and its traditions, a festivity like most, of pagan origin, adopted with a religious symbology.

Personally I see little differences between a French crepe, an Asturian “frixuelo”, a Galician “filloa”, an Argentinan “panqueque” or an Slavic blintz. All (and I have tasted them) are really good…

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